Проверенный годами способ консервировать баклажаны

Что может быть вкуснее пикантной и ароматной закуски из остреньких баклажанов с душистым чесноком и хрустящим перчиком? Используя этот рецепт, можно ежегодно закатывать до 20 литровых банок отличной закуски, которую оценят родственники и друзья!
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны, 8 кг;
  • перец сладкий, 8 кг;
  • помидоры, 16 кг;
  • чеснок, 500 г;- укроп, 300 г;
  • соль, 250 г;
  • сахар, 500 г;
  • перец, масло растительное.
Как приготовить:
  1. Выберите целые и ровные плоды баклажанов, томатов и сладкого перца — количество овощей выбирается по собственному вкусу, пропорции можно менять в большую или меньшую сторону.
  2. Нарежьте баклажаны средними по толщине кружками.
  3. Получившиеся кружочки обжарьте с двух сторон на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Разрежьте перец на четвертинки и также обжарьте с обеих сторон.
  5. Приготовьте из помидоров густое пюре: лучше всего для этого подойдет мясорубка.
  6. Получившуюся томатную массу томите на медленном огне, до кипения — далее проварите ее около 20 минут.
  7. Нашинкуйте головку чеснока и зелень.
  8. Медленно перемешивая готовую пасту из помидоров, добавьте в нее соль, сахар, измельченные приправы.
  9. В стеклянные банки уложите слоями: сначала — обжаренные баклажанные кружочки, сверху — массу из помидоров, далее — обжаренный перец. Далее слои чередуются.
  10. Простерилизуйте заполненные будущей закуской банки: для этого их нужно разместить в заполненной теплой водой кастрюле и поставить на плиту. После того как вода закипела, выжидайте еще 20 минут.
  11. По окончании стерилизации плотно закройте каждую банку и укутайте — они должны наставиться не менее 2 суток.
Секрет вкусного приготовления: чтобы убрать горчинку баклажан, после нарезки обильно посыпьте их солью. Кружки нужно оставить на некоторое время, после чего тщательно промыть и промокнуть салфеткой.